top of page
  • 作家相片裝修師兄 Decor Bro

SPC石塑地板是甚麼?

已更新:2023年11月3日

為何大家都開始轉用SPC石塑地板

如果家居需要裝修,在地板方面你會選擇甚麼? 首先想到的,是否都是木地板和瓷磚? 其實除了以上「熱門」的選擇,你們知道還有一種稱作 “SPC” 的地板嗎? 它相比起木地板更容易清潔保養,而堅硬程度亦不下於瓷磚。


SPC Flooring


SPC石塑地板是甚麼?

SPC 的英文全寫是 Stone Plastic Composite 或是 Stone Polymer Composite。簡單點來說即是一種主要由石材和塑材混合而成的複合地板,一般厚度為5毫米至8毫米不等。



到底SPC石塑地板內藏甚麼乾坤?

讓我們一探究竟吧!SPC地板共分為四層。面層為一張似是透明膠片的耐磨層(wear layer),普遍厚度為0.3毫米至0.5毫米並附有一定的防滑系數。(補充:在香港最常用的是德國標準(DIN)的防滑系數,這套標準由R9至R13共五個等級,R13為最強的防滑指數,例如會用於街市,游泳池等等。一般住家或辦公室用上R9防滑系數的地板已很足夠)


第二層是印刷乙烯基層(俗稱:色紙),透過印刷術使地板看起來像水泥或天然木紋,因此亦有人稱之為仿木地板。


第三層則是SPC地板的核心,即是在文章第一段所提及過的主要成份,石材和塑材。第三層亦是SPC地板的靈魂所在,因為它為SPC地板帶來最強的優勢,就是堅固耐用同時亦減少產生熱脹冷縮的問題。


到了最後一層,亦是SPC地板的其中一個賣點,就是一層「軟墊」。對,就是軟墊。 它的功能有如化妝品中的打底霜,能夠吸收部分地台不平的情況,而且更帶有緩衝功能,減少嘈音對樓下樓層造成影響。當然,不同品牌的SPC地板軟墊的厚度亦會有不同,所達至的效果亦會有所分別。


SPC structure


SPC石塑地板好不好?

至於市面上所見的SPC石塑地板大多都是卡扣式,一件緊扣一件,從而達至無縫的效果。SPC石塑地板比起木地板、瓷磚更容易修補,只需要裁走損壞的部分,然後補上新的地板即可。此外SPC石塑地板都有一定的厚度或底層附有軟墊,用家更可以直接把SPC石塑地板安裝在現存的地板上(需要視乎現存地板或地台的實際情況而定,只要現存地板或地台夠平坦),省卻了拆除舊地板的時間,亦可按個人喜好隨時更換顏色。


SPC Flooring

什麼地方適合用SPC石塑地板

除了住家、辦公室、學校和商店等,我留意到酒店行業亦開始使用SPC石塑地板,摒棄使用傳統的地氈。箇中原因相信你們都猜到了多少吧? 正如剛剛所說,SPC石塑地板容易清潔,款式選擇多,堅固耐用,甚至具備吸音效果。


下次裝修前,不如就試試看性價比高的SPC石塑地板吧!


SPC Lee Garden Reference
SPC 案例 - 利園Playdot

Creatic炫創地板已經有多年提供優質SPC石塑地板和安裝服務的經驗,客戶滿意的案例無數。如果大家有興趣,可以不妨咨詢一下Creatic炫創地板了解更多!


Creatic 炫創地板

地址: 觀塘觀塘道448-458號觀塘工業中心3期5樓A1室

電話:2668 9468

WhatsApp:9030 0841

52 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page